Resep brownies kukus Ny. Liem
Bahan I:4 butir telur ukuran sedang
150 gr gula pasir
¾ sdt emulsifier
1/3 sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
Bahan II:
85 gr tepung terigu protein sedang
35 gr coklat bubuk
1/3 sdt baking powder
Bahan III:
120 ml minyak sayur
35 gr dark cooking chocolate
35 gr milk cooking chocolate
Bahan IV:
40 gr SKM putih ( 1 sachet)
40 gr SKM coklat ( 1 sachet)
Cara membuat:
Campur semua bahan III, tim sampai coklat meleleh dan bercampur baik dengan minyak. Sisihkan. Kemudian ayak semua bahan II (bahan kering).
Siapkan loyang. Oles minyak tipis tipis lalu alasi dengan kertas roti. Sisihkan. Panaskan dandang/ kukusan dengan api sedang.
Kocok bahan I hingga mengembang. Tandanya adonan menjadi kental, berwarna pucat dan ringan. Matikan mixer. Proses selanjutnya bisa menggunakan spatula.
Masukkan bahan II sedikit sedikit sambil diaduk. Tuang bahan III. Aduk rata. Ambil kira-kira 100 gr adonan. Campur dengan bahan IV (susu kental manis). Sisihkan.
Tuang setengah adonan plain (tanpa SKM) dalam loyang. Kukus selama 10 menit. Sewaktu proses pengukusan dimulai, bungkus tutup dandang dengan serbet bersih untuk menahan uap air agar tidak mengenai adonan. Nanti kempis dan bantat lho.
Tuang adonan yang telah dicampur SKM. Kukus lagi selama 5 menit.
Terakhir tuang sisa adonan plain. Kukus selama 25 menit. Setelah matang, angkat. Tunggu sampai dingin baru keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera. Sajikan
0 comments:
Post a Comment