Kongsi My Resepi Masakan And Kek Ringkas Resepi Kek Sedap 2015

Saturday, June 20, 2015

Resep roti gandum sehat, lezat dan mudah membuatnya

Resep roti gandum enak, lezat dan mudah membuatnya

Resep roti gandum sehat, lezat dan mudah membuatnya

Hai bunda, apa kabar hari ini ? di pagi yang cerah ini kita akan berbincang tentang roti gandum nih bun. Biasanya kita lebih banyak mengkonsumsi roti dengan bahan tepung terigu atau tepung beras ya bun, Tapi sekarang kita punya alternatif lain yaitu roti dari tepung gandum.

Mengapa kita memilih tema roti dengan bahan dasar gandum? 

Alasannya adalah roti gandum sangat sehat untuk kita konsumsi sehari-hari. Tepung gandum dibuat dari biji gandum utuh yang sangat baik untuk kesehatan karena gandum selain mengandung karbohidrat, gandum juga kaya akan serat, vitamin E dan asam essensial yang menyehatkan. Apalagi jika bunda sedang menjalankan program diet. Roti gandum ini akan sangat mendukung program diet bunda. Konsumsi gandum sebagai pengganti nasi akan dapat menurunkan berat badan bunda.

Nah, setelah kita mengetahui manfaat gandum seperti yang tertera di atas. Sekarang saatnya kita belajar membuat roti gandum sendiri di rumah. Roti gandum yang akan kita buat ini pastinya akan lebih enak dan sehat karena tidak menggunakan bahan pengawet. Yuk kita simak bersama resep roti gandum di bawah ini :

Resep Roti Gandum

Bahan-bahan roti gandum:
3 1/2 cup (380 gr) tepung gandum utuh (whole wheat bread)
1/3 cup (80 ml) susu cair
1/4 cup (4 sdm) madu
1/4 cup (4 sdm) minyak sayur
1 cup (240 ml) air hangat
1 1/4 sdt garam
1 bungkus ragi (fermipan)

Cara membuat roti gandum:
  1. Campurkan air hangat, ragi, madu, minyak dan susu. Aduk hingga rata, sisihkan hingga ragi tercampur dan mengembang seperti tampak pada gambar.
  2. Dalam mangkok mixer (jika menggunakan) campur semua bahan kering aduk dulu hingga rata.
  3. Masukkan bahan cair, nyalakan mixer dan biarkan dia bekerja dengan sungguh-sungguh hehe. Kurang lebih selama 10 menit hingga adonan kalis. Jika menggunakan manual, campur rata dan uleni hingga kalis. Untuk mengetahui kalis/tidaknya jika dilakukan window pane test sudah transparant (ambil secuil adonan, jembreng hingga melebar dan jika sudah tampak transparan sudah kalis atau jika sobek dan bentuk sobekannya rapih berarti sudah done)
  4. Siapkan wadah besar yang telah dioles minyak, bentuk adonan menjadi bulat dan olesi dengan minyak permukaannya sebelum di tutup plastic wrap/kain bersih. Letakkan di tempat yang paling hangat di rumah Anda, saya menyimpan di lemari. Selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Setelah mengembang, kempeskan adonan dengan tangan. Letakkan di permukaan yang telah ditaburi tepung bentuk memanjang sesuai dengan loyang yang kita gunakan. Oles permukaan dengan minyak, tutup dengan plastic wrap yang longgar saja dan diamkan hingga mengembang dua kali lipat. Kurang lebih 30 menit, tergantung suhu. Jangan lupa panaskan oven pada suhu 180′ C.
  6. Setelah oven panas, adonan siap dipanggang. Waktu pemanggangan kurang lebih 45 – 50  menit. Set waktu setiap 15 menit seperti yang telah saya sebutkan di atas.
  7. Setelah 15 menit pertama, tutup dengan aluminium foil agar tidak terlalu gosong dan crunchy. Tapi jika memang menyukainya, bisa di skip saja. Set lagi 15 menit putar posisi loyang. Set lagi 15 menit putar loyang. Cek kematangan jika ditepuk-tepuk permukaannya sudah mengeluarkan bunyi bung..bung seperti berongga berarti sudah matang sempurna. Jika belum yakin bisa tambahkan waktunya.
  8. Keluarkan dari oven, jangan biarkan terlalu lama di loyang karena panasnya akan menghasilkan embun dan mempengaruhi roti segera keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas wire rack. Usap permukaan roti dengan paper towel yang telah dicelup air agar lembut permukaannya. 
Mudah sekali bukan bunda? Silahkan dicoba....

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep roti gandum sehat, lezat dan mudah membuatnya

0 comments:

Post a Comment